Шнырёв Олег (olegshnyrev) wrote,
Шнырёв Олег
olegshnyrev

Category:

9 апреля 1699 года Петр I издал Указ

2009pic                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     9 апреля 1699 года Петр I издал Указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки"а весь период пребывания Петра Великого у власти им было издано около 4000 всевозможных указов, манифестов и прочих документов. Ряд реформ Петра Алексеевича были направлены на улучшение качества жизни населения, в том числе и в сфере благоустройства и чистоты городов.
        Первые дворники появились в России еще при царе Алексее Михайловиче, который утвердил новый свод законов Русского государства (1649), куда вошел и «Наказ о градском благочинии». Этот наказ вполне можно считать первым шагом к созданию будущей системы российского жилищно-коммунального хозяйства.
Именно после этого «Наказа» в России появились служивые, которых народ называл дворниками. Кстати, к XIX веку дворники в России становятся очень уважаемыми людьми. Их можно было увидеть на улицах городов в любое время года и суток. В каждом доходном доме, в особняках и различных учреждениях держали одного или нескольких дворников, функции которых были весьма многообразны. Дворники подметали и поливали улицы, зимой убирали снег, используя специальные деревянные снеготаялки, пилили, кололи и носили в квартиры дрова (в большинстве домов отопление было дровяное, или, как его еще называли, «голландское», – по названию наиболее распространенной конструкции печей), выносили мусор.

     Кроме того, в столице дворники дежурили круглосуточно у ворот дома. С двенадцати часов ночи ворота и подъезды закрывались, и, чтобы попасть в дом, нужно было позвонить в находящийся у ворот электрический звонок или колокольчик)с прибитой под ним дощечкой с надписью: «Звонок к дворнику». Ночью дворник находился в подворотне, где спал на деревянном, чаще всего голом топчане. Каждый дореволюционный дворник имел свой участок и номер. Помимо жилищно-коммунальных обязанностей дворники зачастую (особенно в Москве и Петербурге) были нелегальными полицейскими агентами, следившими за подозрительными личностями и сообщавшими полиции обо всем, что происходит в доме. Дворники обычно присутствовали в качестве понятых на обысках и арестах, производимых полицией и жандармерией. В столичных городах дворники чаще всего комплектовались из бывших солдат и унтерофицеров. Когда-то дворники даже разносили письма и записки, за мзду. Но в конце XVIII века в России появились первые почтовые ящики, и работники метлы потеряли приработок. Разобидевшись на почтовиков, дворники подбрасывали в ящики мышей. Грызуны поедали корреспонденцию, и горожане по старинке обращались с депешами к дворникам. За ненадлежащее выполнение служебных обязанностей дворники, как и все государственные служащие, несли дисциплинарную ответственность.

      Конечно, появление в 1649 году дворников улучшило ситуацию во многих населенных пунктах России, однако санитарное состояние Москвы на протяжении веков оставлялось ужасным. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах.
Грязь в Москве была просто непролазная. Даже в Кремле дело обстояло неважно, особенно после того, как Петр I разместил там коллегии со всей их обслугой. При такой антисанитарии столицу, хотя, как и прочие европейские города, то и дело посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемий.
9 апреля 1699 года Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Данный документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей.
Нарушителей указа ждало наказание: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пени росло. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой.
   Этот Указ императора стал мощным подспорьем не только для чиновников, отвечавшего перед царем за «благочиние» в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах. Также при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Да и москвичи, опасаясь обещанного наказания, стали мусорить гораздо меньше.
Позже дело Петра по благоустройству столицы продолжила и Екатерина II. Своим указом она повелела «накрепко запретить и неослабно наблюдать, чтобы в Москву-реку и прочие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил». Также она официально учредила городские самоуправления по всей России (1785), деятельность которых была направлена прежде всего на благоустройство городов и оказание жилищно-коммунальных услуг.
Tags: Пётр I
Subscribe

  • Монетка Индии.

    Так выглядят монеты в стране, где 35% населения безграмотны Индия, 2 рупии. Даже представить себе не мог, а может просто не…

  • Образование с их учеником.

    Стратегические планы Грефа — это всерьёз и надолго. Готовьтесь нанимать гувернера. Денег нет? Ну, тогда на цифровую иглу. Так…

  • О платной и не очень платной медицине.

    Каждый год работники нашей фирмы проходили мед. комиссию. Естественно компания перечисляла поликлинике энную сумму денег за диагностику своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments