Шнырёв Олег (olegshnyrev) wrote,
Шнырёв Олег
olegshnyrev

Categories:

9 июня - день Группы Советских Войск в Германии. ГСВГ



Крупнейшее в мире оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил за рубежом. Входило в состав Вооружённых Сил СССР (1945—1992), Объединённых Вооружённых Сил СНГ (1992) и Вооружённых Сил Российской Федерации (1992—1994).

Группа войск дислоцировалась в ГДР. Штаб-квартира — город Вюнсдорф (до 1946 года — Потсдам).

Группа советских оккупационных войск в Германии была создана после победы СССР и антигитлеровской коалиции в Великой Отечественной войне и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года. В состав группы вошли войска 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Одновременно с Группой советских оккупационных войск в Германии, на освобождённых СССР территориях были созданы Центральная группа войск в Австрии, Венгрии, Чехословакии и Северная группа войск в Польше.

10 июня 1945 года Группа советских оккупационных войск приступила к осуществлению своих функций на территории Германии. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков стал её первым Главнокомандующим и одновременно Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии, учреждённой СНК СССР. Членом Военного совета Группы назначен генерал-лейтенант Константин Федорович Телегин, начальником штаба Группы — генерал-полковник Михаил Сергеевич Малинин.

Зона советской оккупации в Германии составляла 107 тысяч 500 квадратных километров с населением 18 миллионов 559 тысяч человек.

Первоначально штаб Группы войск размещался в Потсдаме, а в 1946 году был переведён в пригород Берлина — Вюнсдорф, где находился всё время существования Группы. Размещения войск Группы (нескольких сот соединений и частей) решалась, в основном, за счёт использования бывших мест базирования вермахта.

Существование
Сразу после создания решались вопросы обустройства войск, укрепления воинской дисциплины и повышения боеготовности. В первые послевоенные годы Группа привлекалась к охране границы советской зоны оккупации и принимала участие в осуществлении мероприятий, проводимых Советской военной администрацией, направленных на обеспечение необходимых условий для ликвидации последствий фашистского режима и милитаризации в Германии.

Численность Группы в результате послевоенной мобилизации составила к 1949 году 2 миллиона 900 тысяч человек, в 1980-е годы — превышала 500 тысяч человек. Со временем ударная наступательная группировка Советской армии ВС СССР, расквартированная на территории ГДР, способная, по замыслам советских военных стратегов, нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и «прошить» Западную Европу до Ла-Манша, превратилась в государство в государстве. Группа имела собственные заводы, объекты инфраструктуры, подсобные хозяйства, школы для офицерских детей, пионерские лагеря, санатории, торговую сеть, дома офицеров, телевизионные центры, комбинаты бытового обслуживания — в каждом гарнизоне, клубы — в каждой воинской части, военные ансамбли песни и пляски, до 1960 годов — собственный Драматический театр.

Главнокомандующий Группой войск являлся одновременно Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии (1945—1949), обладающей всей полнотой власти в Советской зоне оккупации и Председателем Советской контрольной комиссии в Германии (1949—1953), осуществляющей контрольные функции на территории образованной 7 октября 1949 года Германской Демократической Республики.

После упразднения оккупационных функций в 1954 году Группа советских оккупационных войск в Германии с 24 марта стала именоваться Группой советских войск в Германии (ГСВГ). Правовой основой её пребывания на территории Восточной Германии являлся Договор об отношениях между СССР и ГДР 1955 года, с 1957 года также — Соглашение о временном пребывании советских войск на территории ГДР[4]. Охрана государственной границы была передана пограничным войскам ГДР в 1957 году, а за Группой было сохранено право контроля проезда военнослужащих стран-членов НАТО в Западный Берлин.

Основная задача Группы войск заключалась в том, чтобы обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушить любого противника. Группа войск была оснащена самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. В 1979 году в ГСВГ вводятся десантно-штурмовые подразделения. На середину 1980-х годов ГСВГ имела на вооружении 7700 танков, из которых 5700 состояли на вооружении 11 танковых и 8 мотострелковых дивизий, а ещё 2000 машин находились в отдельных (учебных) танковых полках, в резерве и на ремонтных предприятиях. Из этого количества на середину 1980-х годов танков Т-62 было более 1 тысячи машин.

С 1984 по 1988 год Группа имела на вооружении оперативно-тактические ракеты повышенной (до 900 км) дальности «Темп-С» и оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» с дальностью пуска до 400 км. Все они были выведены из Группы к 1988 году, в рамках объявленного руководством СССР одностороннего плана сокращения Вооружённых Сил СССР.

Группа советских войск в Германии была знаменитой кузницей кадров: будущие министры обороны СССР, стран СНГ, начальники Генштаба, главкомы, большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав СССР, России и стран СНГ прошли школу обучения и воспитания в Германии. В ГСВГ готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно.

На протяжении всего периода существования Группа была крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированном в непосредственном соприкосновении с вооружёнными силами НАТО. В Группе войск, в каждом её гарнизоне складывался свой особый образ жизни, свои традиции, своя атмосфера, более высокий уровень культуры и благосостояния, чем во внутренних военных округах СССР.

А вот такие памятки выдавали воинам ГСВГ




ВОИН ГСВГ, БУДЬ БДИТЕЛЕН! ПАМЯТКА
ВОИН ГСВГ, БУДЬ БДИТЕЛЕН!

Памятка по действиям при обнаружении и задержании автомашин с членами ИВМС

Образцы номерных знаков автомашин ИВМС

Автомашины Британской военной миссии связи имеют номерные знаки с 1 по 15 включительно.

Автомашины Американской военной миссии связи имеют номерные знаки с 20 по 29 включительно.

Автомашины Французской военной миссии связи имеют номерные знаки с 30 по 38 включительно.

I. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ВОЕННЫХ МИССИЯ СВЯЗИ ПРИ ГК ГСВГ

1. При Главнокомандующем Группой советских войск в Германии аккредитованы Американская, Британская н Французская военные миссии связи.

2. Членам иностранных военных миссий связи (ИВМС) разрешается свободное передвижение по всей территории ГДР за исключением постоянных и временных запретных районов, мест расположения воинских частей и военных объектов.
Членам ИВМС разрешается пользоваться автобанами, проходящими через запретные районы, и дорогами, определяющими границы этих районов.

Границы постоянных и временных запретных районов устанавливаются ГК ГСВГ.

3. Совершать поездки по территории ГДР членам миссий разрешается только в автомашинах своих миссий, имеющих на переднем и заднем бамперах специальные номерные знаки. При этом члены миссий должны быть в форме одежды своей армии со знаками различия присвоенного им воинского звания.

4. На всей территории ГДР члены ИВМС не имеют права заниматься наблюдением (с записями, зарисовками, составлением схем, с использованием биноклей и т. п.) за передвижением войск, за военными объектами и военной техникой, а также их фотографированием и киносъемкой.

II. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ АВТОМАШИН С ЧЛЕНАМИ ИВМС

1. Обнаружив автомашину ИВМС, каждый военнослужащий обязан лично или через своего командира (начальника) немедленно доложить об этом Дежурному по части, а последний — в ближайшую к месту обнаружения автомашины ИВМС советскую военную комендатуру.

В докладе указывается:
— принадлежность и номер автомашины, время и место обнаружения (с привязкой на местности);
— численность и форма одежды экипажа;
— характер действий экипажа:
— направление движения автомашины.

III. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИИ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ АВТОМАШИН С ЧЛЕНАМИ ИВМС

1. Военнослужащие ГСВГ обязаны задерживать автомашины с членами ИВМС только в следующих случаях:
— на территории запретных районов, в местах расположения воинских частей и военных объектов независимо от характера деятельности экипажей автомашин ИВМС;
— на всей территории ГДР при вклинении их в колонны боевой техники, организации наблюдения (с записями) за войсками и военными объектами, а также их фотографировании.

2. Задержание автомашин с членами ИВМС следует осуществлять в местах нарушения членами миссий установленных правил путем блокирования их автомобили таким образом, чтобы не дать ему возможности покинуть место задержания до прибытия представителей советской военной комендатуры.

3. Задержав автомашину с членами ИВМС, военнослужащие обязаны доложить в ближайшую от места задержания советскую военную комендатуру следующие данные: номер автомашины ИВМС; состав экипажа; время, место и причину задержания.

Военнослужащим, задержавшим автомашину ИВМС, разрешается проверить документы у членов ее экипажа для установления их личности.

Производить разбор обстоятельств задержания имеют право только советские военные коменданты.

4. Против членов миссий категорически запрещается применять силу, оружие или совершать иные действия, которые могут угрожать их безопасности. Запрещается также обыскивать членов ИВМС и их автомашины, вступать в разговоры с членами миссий и объяснять им причину задержания.

Военнослужащие, осуществившие задержание автомашины с членами ИВМС, убывают с места задержания только с разрешения военного коменданта.

Примечание: Положения настоящей Памятки не распространяются на действия часового на посту, определенные УГиКС ВС СССР.

ЗНАЙ И СТРОГО ВЫПОЛНЯЙ!

Зак.112 н.



Tags: Армия, ГДР, ГСВГ, Германия, День ГСВГ, История, Мощь, Памятка воину ГСВГ, СССР, Сила
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments