Шнырёв Олег (olegshnyrev) wrote,
Шнырёв Олег
olegshnyrev

Categories:

Омск строят на костях.




Стали известны новые подробности скандальной стройки, развернутой на месте производственных корпусов завода имени Козицкого в Омске.

Как ранее сообщал «СуперОмск»,«Стройбетон» Олега Золотова совместно с «ИТ-Банком»  Владимира Волкова и депутата омского горсовета Юрия Федотова вознамерились построить здесь элитный жилой комплекс.

Многоэтажные дома появятся на месте старейшего в городе Бутырского кладбища. На входе в него стояла церковь. На территории данного кладбища, в частности, был похоронен великий русский металлург Павел Аносов. Памятную доску открывали в 2012 году. Погост закрыли в конце 19 века. А на его месте в советское время появился завод имени Козицкого.

Территорию, которую на данный момент занимает завод им. Козицкого, в XIX в. занимало Бутырское кладбище. Как указывала омская исследовательница Наталья Лебедева, Бутырское кладбище было действующим с начала до середины XIX века. Точную дату закрытия кладбища определить сложно, но уже к 1876 году оно было официально закрыто и земли были отданы под строительство Богородице-Братской Церкви. Церковь начала функционировать с 1910 года, но уже к 1940 году была закрыта.

Кладбище делилось на две части: немецкую (северную) и русскую (южную). Его современные границы — улицы Гусарова, Чернышевского, Рабиновича и Центральный переулок.

Среди тех, кто здесь упокоился — великий русский металлург Павел Аносов (1799-1851 гг.), первый командир Отдельного Сибирского корпуса, основатель Кадетского корпуса Григорий Глазенап (1750-1819), комендант Омской крепости Алексей Де Граве (1793-1864), помогавший Достоевскому в омской ссылке.

В годы Великой Отечественной Войны на территорию бывшего Бутырского кладбища из Ленинграда был эвакуирован завод им. Н.Г. Козицкого, который так и остался в Омске. После окончания войны завод начал разрастаться, и к началу 1980-х гг инфраструктура завода заняла всю территорию бывшего Бутырского кладбища. С июля 2016 года на данной территории началась подготовка к строительству жилья.

Как рассказал старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Корусенко, в мае-июне 2018 года при подготовке к строительству начались археологические изыскания. Они должны были подтвердить наличие или отсутствие на территории бывшего Бутырского кладбища объектов историко-культурного наследия. По действующему законодательству погребения бывшего Бутырского кладбища являются археологическими объектами.

Археологи отмечают, что в настоящее время ни руины церкви, ни остатки погребений на поверхности не фиксируются. Поверхность участка была полностью скрыта под шлаком, щебнем и кирпичом, покрыта асфальтовыми дорожками и проездами. Вдоль дорожек высажены аллеи деревьев. Но, копнув глубже, архологи среди забитых еще в советское время свай и разрытых котлованов нашли человеческие кости.

Археологические работы разделены на два этапа: май-июнь 2018 и август 2018 г. За это время археологи планируют исследовать все участки предполагаемых раскрытий грунта под строительные котлованы. В настоящий момент можно говорить о сохранении небольших участков кладбища, границы которых будут установлены в ходе работ.

Один из сохранившихся участков, находящийся на границе строительного котлована, был исследован археологами Института археологии и этнографии СО РАН и Омского научного центра СО РАН наук в рамках первого этапа работ. Ученые исследовали 12 погребений, выполненных в соответствии с канонами христианского обряда. Исследованные погребения принадлежали как взрослым, так и детям. Часть рассматриваемых погребений оказалась повреждена в середине ХХ в. при строительстве корпусов и инженерной инфраструктуры завода им. Н.Г. Козицкого.

«Такая находка была для нас неожиданной. Первоначально мы определили следы четырех захоронений , — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» руководитель работ Михаил Корусенко. —Но они оказались ярусными — одно над другим. Такой феномен характерен для старых русских кладбищ, где из-за ограничений по площади бывает до шести слоев. Думаю, что находок будет больше».

В августе раскопки продолжатся. До этого археологи разработают проект охранных мероприятий, а строители не имеют права работать на неизученном участке.

« Большую часть кладбища уничтожили в советское время. По идее, там нужно разбивать парк, и это моя точка зрения. Но сейчас у нас властвует капитализм, и участок был продан застройщику », — добавил Михаил Корусенко.



via

Tags: Археология, История, Омск, Память, Элитная стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments