?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лионель Фейнингер


Американский художнник, график и карикатурист Лионель Фейнингер 17 июля 1871 - 13 января 1956
Изображение


Лионель Фейнингер (нем. Lyonel Feininger; 17 июля 1871, Нью-Йорк — 13 января 1956, Нью-Йорк ) – американский художник, график, фотограф, карикатурист и композитор. Родился и умер в Америке, но 50 лет учился, работал и преподавал в Германии и вынужден был вернуться в Нью-Йорк с приходом к власти нацистов.
Фейнингер, сын скрипача и певицы, приехал в Америку в 16 лет вместе с родителями. До 36 лет он зарабатывал блестящими карикатурами и детскими комиксами. Работал с немецкими журналами и американским изданием Chicago Sunday Tribune больше 20 лет.



Радуга

                                                                                                                                                                                         Однажды карикатурист Фейнингер увидел картины Пикассо и Брака во время путешествия в Париж и узнал об аналитическом кубизме. Тогда он всерьез занялся живописью и развитием собственного стиля, который позже назовут кубоэкспрессионизмом. Он сотрудничает с объединениями «Синий Всадник» и «Мост», участвует в общих выставках. Позже станет одним из участников «Голубой четверки» - вместе с Кандинским, Клее и Явленским.
Когда Вальтер Гропиус занялся проектом экспериментальной школы Баухауз, Лионель Фейнингер был первым художником, который получил приглашение на должность преподавателя. Фейнингер возглавил мастерскую печати и гравюры по дереву.
Свернуть

1915
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/Halle_Dom_Infotafel_Feininger_detail.jpg/800px-Halle_Dom_Infotafel_Feininger_detail.jpg

В 1938 году Фейнингер уехал в Нью-Йорк, где много занимался настенной живописью. Стиль его снова меняется, в художественные полотна проникает всё больше графических элементов («Вид Манхэттена. Закат». 1944 Кембридж, Массачусетс).


Сюжет



«Гельмерода VIII»



«Сад хмеля»

Как и все авангардные художники Германии, Фейнингер не избежал преследований со стороны новой национал-социалистической власти. Его картины были изъяты из музеев и попали на выставку «Дегенеративное искусство» в 1937 году.
В Америку художник приезжает признанным и знаменитым реформатором живописи и образования. Здесь проходили его выставки, о нем слышали. Во многом благодаря ему и еще нескольким бывшим преподавателям Баухауза художественное обучение в Америке меняется: на смену традиционным штудиям и академическому рисунку приходят новаторские системы и страсть к экспериментам.



«Регата»

1925


Парусники




Дама в лиловом

1922



Паруса




«Руины у моря»



Сюжет 3






Особенности творчества художника Лионеля Фейнингера: главной художественной находкой Фейнингера было переосмысление нескольких направлений, их симбиоз. Он взял мощный цвет и объемный мазок у немецких экспрессионистов, а геометрическую, аналитическую композицию – у французских кубистов. Самые впечатляющие работы Фейнингера – это изображения архитектурных сооружений: церквей, соборов, мостов. Его способ изображения близок к архитектурному чертежу, который кому-то вздумалось раскрасить самыми насыщенными красками. Впечатляющие кубистские полупрозрачные, как будто акварельные, картины с парусниками, древними руинами (на которые вдохновляли художника немецкие романтики), морскими рассветами, пароходами, солнечными дорожками на волнах – особая страсть Фейнингера. Кроме живописи, он серьезно занимался фотографией и своеобразными скульптурно-живописными инсталляциями: фотографировал миниатюрные домики и человеческие фигурки на живописном фоне.

Известные работы Лионеля Фейнингера: «Река», «Дама в лиловом», «Гельмерода VIII», «Руины у моря».





Profile

olegshnyrev
Шнырёв Олег

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow