olegshnyrev

Categories:

Teufelsberg (Тойфельсберг - Чёртова гора) в Берлине.

Заброшка Берлина.

 Тойфельсберг (Teufelsberg - что в переводе звучит, как Чёртова  гора ) одним из самых необычных мест в Берлине. Этой 114-метровой горы в равнинном Берлине даже и быть, в принципе, не должно было. Её появление, дальнейшее использование и неопределённое настоящее вызывает множество вопросов, на многие из которых нет ответов. Более того, Тойфельсберг видно невооруженным главом со многих точек Берлина, но туристов сюда не возят и в путеводителях об этом месте информации практически нет. А ведь в наши дни здесь можно посетить самый необычный во всей столице центр современного искусства и увидеть Берлин с совершенно иного ракурса.  Одним словом, Тойфельсберг – место очень оригинальное и даже слегка мистическое!

Спешу поделиться своими собственными неоднозначными впечатлениями о нём!

2.

За три дня пребывания в Берлине мы увидели не мало. Я уже описал в своём блоге исторический центр Берлина и  такой важный нынче для российских патриотов  Трептов-парк. Посещение Тойфельсберга оказалось полной альтернативой всему виденному в Берлине до этого. Сразу поблагодарю идейного вдохновителя этой поездки, страстного поклонника заброшек и необычных мест Алекса technolirik. Без него, пожалуй, сам бы я это место не додумался посетить.

3.

Чем же так интересна эта Чёртова гора? Всего 70 лет назад никай возвышенности здесь не было и в помине. В большом лесном парке Грюнвальд в ещё фашистской Германии в этом месте начали возводить корпуса будущего технологического университета. Гитлер лично очень заботился об образовании истиных арийцев. Но строительство так и не было закончено.

4.

После взятия Берлина в 1945 году советской армией город представлял собой печальное зрелище. Большинство разрушенных зданий исторического центра не было смысла восстанавливать. Столица Германии лежала в руинах и с этими руинами надо было что-то делать.  От них начали постепенно очищать улицы и свозить к недостроенному зданию университета.

5.

Так из обломков и мусора старого Берлина появилась насыпная гора Тойфельсберг. По сути её можно назвать курганом памяти безвозвратно ушедшему прошлому города. Чуть позже образовавшуюся гору поспешили засыпать землёй, засадить деревьями и даже на первых порах организовали здесь лыжную трассу с подъемником. Просуществовала она, правда, не долго. Американские военные быстро приметили себе эту новую стратегическую высоту. Вскоре на вершине холма появился сверхсекретный военный объект для наблюдения за занятым советскими военными Восточным сектором Берлина.

6.

С 1951 года американцы завозят сюда новейшую технику для прослушки. Со временем оснащённый мощнейшими радарами Тойфельсберг становится самым главным ухом Запада в восточном направлении. О том, что здесь происходило, какие козни плелись против стран Варшавского договора на протяжении 40 лет практически ничего неизвестно. Архивы по сей день  остаются засекреченными.

7.

Кое-какая информация, конечно, просачивалась даже через глухой железный занавес. Так в 1981 году молодой сержант армии США Джеймс Холл, служивший на этой радиолокационной станции, сам выходит на агентов КГБ и предлагает сотрудничество. На протяжении семи лет он становится одним из самых ценных шпионов КГБ и Штази. Он передал советской разведке сотни секретнейших документов, в частности информацию о проекте „Троян” – мировой сети прослушки и обнаружения военных объектов противника.

Какие амбиции и идей двигали этим парнем трудно сказать. За семь лет работы агентом он получил всего лишь около 300 тысяч доларов вознаграждения, а ещё медаль “За боевые заслуги”, которую ему лишь дали подержать и тут же в целях конспирации забрали.

В 1988 году Джеймса Холла переводят назад в Америку, связь с разведкой ГДР и СССР он теряет. Ещё через год его задерживают с поличным котразведка США. За измену он получил 40 лет и до сих пор сидит в одной из военных тюрем Америки. (p.s. - по уточнённым данным Джеймс Холл вышел на свободу несколько лет назад, отсидев около 20 лет)

8.

Ну, а радиолокационная база Тойфельсберг была полностью демонтирована уже после воссоединения Германии в 1990 году. Познее территория базы было выкуплена некими частными инвесторами. Здесь собирались построить парк развлечений на манер барселоновской Тибидабо (я уже как-то описывал это место в Каталонии), либо возвести здесь элитное жильё. Но, видимо, у Чёртовой горы есть неподобающая для таких вещей карма. Местные власти признали, что Тойфельсберг имеет особый зелёный статус и всякое строительство здесь запрещено.

9.

Так грозная секретная база превратилась на долгие годы в таинственную заброшку, которая как магнит притягивала к себе  разного рода экстремалов, оторвышей и любителей граффити.

10.

До последнего времени неудачные инвесторы практически никак не заботились об этом объекте, лишь изредка организовывая облавы на местных сталкеров и время от времени заделывая всё новые дыры в заборах.

11.

Признаться мы и сами надеялись найти здесь именно заброшку. Наша компания, приехав под самые вороты базы, обошла её полностью вдоль тройного периметра заграждений, тщательно исследуя любые возможные проходы. Но тщетно, все щели и дыры были надёжно заделаны любыми поручными материалами.

12.

Мы вернулись к воротам базы и встретили здесь молодую компанию художников-граффитистов, собирающихся вполне легально попасть во внутрь. Вскоре изнутри базы подошла молодая девушка и открыла им казалось наглухо запертые ворота.

13.

Именно от неё мы узнали, что вся территория базы теперь отдана во власть местных поклонников уличного искусства. Именно они теперь здесь заботятся о порядке, организуют экскурсии для туристов и пресекают любые попытки нелегального прохода вовнутрь.

14.

Нынешние хозяева поступили мудро. Поняв, что толку от приобретённого имущества в ближайшей перспективе не будет и устав бороться с нелегальными вторжениями, они отдали базу в руки тех, с кем ранее они боролись. Теперь Тойфельсберг стала своеобразным центром нелегального искусства граффити, по сути превратившись в гигантские мастерские и самую необычную галерею современного искусства в Берлине.

15.

Нам тоже предложили пройтись по территории базы в составе организованной группы за вполне адекватную плату в 7 Евро. Естественно, мы согласились и ни капли не пожалели позднее о принятом решении.

16.

На входе мы увидели будку КПП с пуленепробиваемыми стёклами.

17.

Чуть далее, судя по всему, на месте бывших гаражей нынче разместился большой склад всякой всячины. Конечно, все стены, все углы здесь были разукрашены рисунками граффити.

18.

Особо художественными эти работы начинающих мастеров назвать нельзя. Но стоило нам подняться в составе группы чуть выше к зданиям бывшей радарной станции, как мы увидели множество порой, странных, порой смешных, а порой откровенно пугающих картин граффити.

19.

Мы оказались в удивительно разрисованном и неухоженном мире альтернативной реальности.

20.

Каждый, казалось бы, непримечательный предмет, каждая стена или столб здесь словно оживали.

21.

22.

Цветовая гамма взрывала мозг на фоне серого апрельского неба.

23.

24.

Местами казалось, что здесь из-за каждого угла за нами кто-то наблюдал.

25.

Граффитисты подошли к делу с размахом. Из заброшенных зданий военной базы они постепенно выносят мусор, все опасные места огораживают, короче, относятся к свалившемуся на голову им богатству очень и очень добросовестно.

26.

Вдоль дороги мы заметили множество огромных пустых пластиковых резервуаром. Их предназначение мне осталось неизвестным. Может в них размешиваю краски, а, возможно, их здесь складируют настоящие собственники Чёртовой горы.

27.

Очень интерестно выглядели на фоне заброшенных зданий оригинальные домики на деревьях из сподручных материалов. Видимо, свою технику здесь отрабатываю не только будущие звёзды граффити, но и непризнанные архитекторы Берлина.

28.

Вскоре нас завели в главное здание станции с гигантскими куполами под которыми когда-то прятались радарные установки на крыше.

29.

Некогда здесь на нескольких этажах размещались по тем временам мощные вычислительные центры. Теперь же эти большие залы с бетонными перегородками превращены в художественную галлерею.

30.

Наверное, не все работы здесь выглядят выдающими. Но в большинстве из них прослеживается некий смысл.

31.

Иногда это был чистой воды хулиганизм и провокация.

32.

Иногда просто яркий трэш.

33.

А иногда и глубокая философская притча.

34.

Судя по изрисованным матрасом некоторые шедевры создавались здесь не за один день.

35.

Визуальный поток иной раз выдавал больной разум создателей.

36.

А иной раз заставлял восхищатся своей глубиной.

37.

Как бы там ни было Чёртова гора  обладает странной энергетикой. И персонажи, рожденные здесь с помощью баллончиков краски, тому яркое свидетельство.

38.

Остаться с многими из них наедине совсем нехочется, поэтому мы здесь долго не задерживаемся и по разрисованной лестнице подымаемся на крышу зданий.

39.

Здесь расположены два изорванных купола сферической формы и башня, на верху которой  сохранился в практически полной неприкосновенности ещё один купол радара.

40.

В своё время приходившие сюда на память отрезали лоскутки брезента от покрытия куполов.

41.

Крыша станции – показалась мне очень странным местом. Здесь бушевал сильный ветер, но уходить отсюда совсем не хотелось.

42.

Причин было несколько. Во-первых, отсюда открывались очень необычные панорамы Берлина. Станция словно нависает над городом мрачной тенью.

43.

Во-вторых, отсюда очень хорошо просматривалась вся территория базы.

44.

Графитисты и здесь постарались, превратив ближайшие крыши в гигантские картины со странными, но симпатичными персонажами.

45.

К тому же на крыше мы нашли подготовленное рабочее место для нового будущего граффити. Рядом со стремянкой лежал мешок с баллончиками краски, а чуть поодаль был закреплён штатив с камерой. Процесс создания очередного шедевра тщательно видеодокументируется.

46.

Впереди же нас ждал подъем на самый вверх в настояющую преисподнюю Чёртовой горы.

47.

Когда-то здесь работал лифт, от  которого теперь осталась лишь пустая и пугающая своей темнотой и бездонностью шахта.

48.

По мере приближения конечной цели напряжение на стенах лестницы росло.

49.

Нарисованные персонажи становились всё более неожиданными и пугающими. Каждый новый поворот пораждал всё более уродливых монстров.

50.

И вот, наконец,  мы вышли на самую верхнюю площадку под гигантским шарообразным куполом.  Каждый шаг здесь, каждое слово отражалось от стен причудливым эхом. Мастера стрит-арта и здесь постарались , создав, пожалуй, самых пугающих персонажей, которые соединив свои руки заключают всех пришедших сюда в цепкие объятия.

51.

Эти тёмные личности и впрямь выглядят истинными хозяевами Чёртовой горы, а сама крыша под куполом их главным обиталищем. Не могу сказать, что они сильно нас напугали, но разговаривать в полголоса заставили. Небольшое видео, возможно, передаст эти ощущения:

Уж не знаю почему, но возвращались назад мы в приподнятом настроении.  Всё-таки побывать в логове черта и выбраться оттуда целыми и невредимыми – занятие захватывающее.

52.

Мне трудно сказать, что ждёт Тофельсберг в ближайшем будущем. Но в данный момент это место достойно посещение всех слегка чокнутых гостей столицы Германии. Спешите увидеть это странное место, пока до сюда не добрались большие деньги и не сделали из Чёртовой горы очередную путеводительскую достопримечательность для всех.      

53.

Спасибо lavagra взял отсюда.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded