Шнырёв Олег (olegshnyrev) wrote,
Шнырёв Олег
olegshnyrev

Categories:

9 Июня - День ГСВГ.




Группа советских войск в Германии была самой крупной за рубежом. Она насчитывала к моменту падения Берлинской стены более полумиллиона человек (вместе с членами семей офицеров) и располагала 777 военными городками.


В них и вокруг них на средства СССР было построено более 21 000 различных объектов, включая инфраструктурные и социальные - дороги, аэродромы, школы, больницы и т.д. Собственность СССР в Германии по самым скромным подсчетам оценивалось в 30 миллиардов германских марок.


Все это вместе с оставленной техникой бесплатно досталось Германии. А группу войск вывели на историческую родину в чисто поле, не подготовив материально-технической базы для их размещения. Но это даже не полбеды, а вообще мелочь по сравнению с геополитическими потерями.









Техника, оставленная в одном из военных городков после вывода войск. Фото jobakampe


Расширение НАТО на восток


Было бы логично потребовать одновременно с выходом советских войск из Восточной Германии вывода американских из Западной и придания стране нейтрального статуса. Кстати, именно это предлагал западным партнёрам ещё И.В.Сталин в своей ноте от 10 марта 1952 года.


Но объединение Германии не было обставлено никакими обязывающими договорами. Просто американские партнёры, прежде всего президент США Джордж Буш и госсекретарь Джеймс Бейкер, заверили М.С. Горбачева, что НАТО ни на дюйм не продвинется на восток, если советские войска уйдут из Германии. А он поверил.








М.С.Горбачёв и Дж. Буш-старший в Белом доме.


Позже, когда НАТО начало расширение, включив в 1999 году Польшу, Венгрию и Чехию, руководство России возмутилось, ссылаясь на эти обещания. Однако в США указали на то, что документа нет - значит никто никому ничего не должен.


Мало ли кто что говорил тогда? И вообще это была республиканская администрация Буша-старшего, а мы, демократическое правительство Билла Клинтона, за неё ответственности не несём.








Военные объекты НАТО в Европе. Карта с сайта НАТО. https://www.nato.int/nato-on-the-map/#lat=48.34133608149282&lon=13.198726389409103&zoom=-1&layer-5&lang=en&viewer=gmaps


Итог


После ухода СССР из Восточной Европы НАТО расширилось на 13 новых государств, включая бывшие республики Советского Союза. Восточная Европа неумолимо насыщается военной инфраструктурой, в том числе объектами ПРО США, возле российских границ регулярно проводятся учения.


Значит, Берлинская стена упала на Россию, на нашу безопасность. И эти завалы ещё предстоит разгребать.








Фрагмент Берлинской стены


Восточные немцы скучают по ушедшим русским и поют песни на русском языке.


Звучит душевно!




Tags: 9 Июня, Армия, ГСВГ, День ГСВГ, История, Политика, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments