olegshnyrev

Category:

Медицинская капельница


Вообще-то капельницу правильно называть «инфузионная система» (в аптеках просят просто «систему»), но я тут не хочу усложнять статью узкими терминами. Поэтому — просто капельница.
Поэтому берем вопрос — зачем капельница нужна, когда и почему возникла, и не могла ли она возникнуть раньше?…

Сейчас в каждом сериале, чтобы сразу было видно, что в кадре больница, везде ставят стойки с капельницами. Однако, наши бабушки еще помнят совсем другие приметы больницы, капельница это сравнительно молодое изобретение.

Итак, вопрос первый — зачем это нужно.

1. Лекарства, введенные внутривенно, начинают действовать сразу, никакого сравнения с таблетками. Кроме прочего, если человек без сознания и глотать не сможет, то таблетки вообще недоступны. Конечно, такой же эффект дает шприц (если не колоть подкожно или в мышцу, а колоть в вену). Но шприц в современном виде, кстати, это 1853 год, хотя первых попытки внутривенно что-то вливать это Авл Корнелий Цельс, современник Иисуса Христа.

2. Бывают случаи, когда лекарства не просто много, его нужно вводить постоянно, по капле. Это коронный номер капельниц.

3. Бывают болезни, при которых вливают даже не лекарство, а просто солевой раствор (вот тот самый, что «физраствор»).
Это, к примеру, холера. Если человека сразу положить под капельницы, то холера превращается из смертельной болезни в просто крайне неудобную. А в 19-м веке холера убила больше людей, чем любая другая болезнь.
Но кроме холеры солевой раствор эффективен еще в целом списке заболеваний.
Он очень неплохо помогает и во время обширных ожогов, и во время кишечных и легочных кровотечениях, и во время отравлений, и во время запоров (и особенно — диареи)… список не такой короткий. А лекарство примитивно.. если не брать сам инструмент капельницы.

Конечно, есть и недостатки:

1. Сам человек не может поставить себе капельницу. Если стало плохо в парке, то только шприц.
2. Очень важно стерильность препаратов, это не таблетки, что можно носить за подкладкой. Кроме прочего, капельницей можно вводить не все препараты, а только те, которые могут выводится из крови самим организмом.
3. Если вдруг у пациента есть какие-либо аллергии на лекарства, то с капельницами они многократно усиливаются, потому что препарата вливается сразу в кровь и много.

Итак, понятно, что капельница из серии мастхев.
Вопрос в том, что капельницы массово в СССР появились где-то в конце 70-х, а в Америка к концу 50-х.
Неужели врачи не понимали, насколько капельница нужная вещь?
Понимали. Методика лечения холеры капельницей это 1831 год, больше ста лет разницы с широким использованием.

Так что же пошло не так? Есть пара проблем:

1. Капельницы должны состоять из гибких трубок. И трубок стерильных. Это совсем непростая задача. Гибких материалов у человечества всегда было кот наплакал, резина это 1839 год, но ведь попаданец-то знает, что такое вулканизация, а латекс был доступен много-много лет.

2. Материал должен быть прозрачным. Причина банальна — должны быть видны пузырьки воздуха, которые могут попасть в трубки. Конечно, воздушная эмболия это очень большая редкость, пузырек в вену загнать крайне сложно, но лекарство-то течь перестает, а понять это без визуального контроля крайне сложно. Сейчас эти трубки — ПВХ (поливинилхлорид), но хорошая новость в том, что трубке не обязательно быть прозрачной по всей длине. Довоенные капельницы имели просто вставки из стеклянных трубок, по которым можно было оценить наличие пузырьков.

3. Ну и как вишенка на торте — в состав капельницы должна входить хотя бы одна игла от шприца. А учитывая проблемы в древности с простыми швейными иглами, то это кажется вообще космическими технологиями (хотя уже в 18-м веке такое можно попытаться сделать).
Поэтому именно игла устанавливает самый ранний срок использования капельницы.

Итак, капельница вещь нужная.
Нужна она не меньше, чем шприц, особенно в 19-м веке, когда холера поставила рекорд по смертям.
Однако… не простая эта задача даже для 19-го века, ох не простая…

P.S. Вопросы переливания крови и вообще доставки в организм лекарств здесь пока не рассматриваются. Главный вопрос это холера — это тот случай, когда достаточно физраствора.


via

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded