olegshnyrev

Category:

Была у Бисмарка и русская любовь

Мало кто знает, что железное кольцо, которое носил «железный канцлер» Отто фон Бисмарк – это память о брянской земле. Бисмарк служил послом в России с 1859 по 1862 год. За это время он изучил русский язык и русский характер. Именно ему приписывается крылатая фраза «русские долго запрягают, но быстро ездят». По легенде, граф Апраксин как-то пригласил немецкого посланника на охоту в свое локотское имение. Бисмарк отбился от компании и заплутал в лесу. В поисках дороги, слез с коня, попытался продраться сквозь чащу, но еще больше заблудился, да еще, поскользнувшись на кочке, вывихнул ногу.

Только к позднему вечеру Бисмарку удалось выйти на лесной проселок и повстречать там мужика, неспешно едущего на телеге, которую еле тянула жалкая кляча. Разумеется, мужик согласился подвезти незнакомого барина. Но езда по ночному лесу – совсем не удовольствие, особенно для человека к таким приключениям непривычного. И Бисмарк с тревогой в голосе, вступил в разговор с возницей:

- Дорогу-то к имению знаешь?

- Ничего, найдем…

- Лошадь у тебя совсем костлявая, еле переставляет…

- Ничего лошадка. Мужик хлестнул лошадь, и та вдруг понесла, подбрасывая телегу на корнях и выбоинах.

- Эй, да ты меня вывалишь, - забеспокоился Бисмарк.

- Ничего, - отмахнулся крестьянин. И тут от очередного удара у телеги сломалась ось.

- Что же теперь делать? – испугался немец.

- Ничего…Ничего… - бурчал в ответ мужичок, разглядывая поломку. Он взял топор. Срубил деревце и приспособил его вместо сломанной оси. Теперь ехали совсем медленно, а Бисмарк продолжал расспрашивать возницу:

- Богато живешь?

- Ничего так.

- Барин твой хорош ли?

- Ничего барин.

- Дорогу-то не потерял? Правильно едем?

- Ничего, доедем. Когда телега подъехала к поместью, у барского дома уже собрался большой отряд, готовый выдвинуться на поиски пропавшего гостя. Бисмарк, расставаясь с крестьянином, протянул ему золотой – в благодарность за спасение, мужик наотрез отказался брать монету:

- Ничего не надо!

- Но ты же меня спас!

- А я чего? Я ничего…

Тогда посол Германии предложил купить сломанную ось, мужичонка согласился. Приехав в Петербург, немец спросил у своего учителя русского, что же значит странное слово «ничего». Тот пояснил, что ничего – ноль, фикция, пустота. Тогда Бисмарк выгнал его – какая же это фикция, когда этим словом на все вопросы отвечают. Уже вернувшись в Германию, Бисмарк заказал из железа сломанной оси телеги кольцо, велев на внутренней его стороне выгравировать буквы НИЧЕГО. На упреки в слишком мягком отношении к России, «железный канцлер» любил ответить:

«В Германии только я один говорю «ничего», а в России – весь народ!».

Была у Бисмарка и русская любовь, звали её Катерина Орлова-Трубецкая. Княгиня Орлова, единственная дочь князя Николая Трубецкого (двоюродного дяди Льва Толстого) из рода русско-литовских князей Гедиминовичей, была красива. У них был бурный роман на курорте Биаррица. Бисмарку хватило всего одной недели в ее обществе, чтобы он оказался в плену чар этой молодой привлекательной 22-летней женщины.

История их пылкой влюблённости чуть не закончилась трагедией. Муж Катерины, князь Орлов, был тяжело ранен на Крымской войне и участия в весёлых гуляниях и купаниях жены не принимал. Зато принимал Бисмарк. Они с Катериной едва не потонули. Их спас смотритель маяка. В этот день Бисмарк напишет жене: «После нескольких часов отдыха и написания писем в Париж и Берлин, я вторично глотнул соленой воды, на этот раз в гавани, когда не было волн. Много плавать и нырять, дважды окунаясь в морской прибой было бы чересчур много для одного дня». Этот инцидент стал «звоночком» для будущего канцлера, больше он жене не изменял. Да и времени не стало – большая политика стала достойной альтернативой адюльтерам.

Потомок Рюриковичей

Сейчас не принято об этом вспоминать, но Отто фон Бисмарк был потомком Рюриковичей. Его далекой родней была Анна Ярославовна. Зов русской крови в Бисмарке проявлялся по-полной, ему даже довелось однажды охотиться на медведя. «Железный канцлер» хорошо знал и понимал русских. Именно ему приписывают знаменитую фразу: «Война между Германией и Россией — величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится». И еще : «Не стоит будить русского медведя».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded