olegshnyrev

Categories:

Счастье дурака

Когда мир стал дюже умным, когда компьютеры и офисные костюмы вытеснили из жизни всякое умение радоваться солнечному лучу, улыбке прохожего, пению птиц и соседей, мы должны, мы просто обязаны создать альтернативу уму. Что, как не глупость, может наполнить нашу жизнь удовольствием и радостью! Клоун, президент Академии Дураков, официальный посол Андерсена в России, король Петербургского Карнавала, создатель театра «Лицедеи», Снежного Шоу и Желтой Мельницы. 

Признаки счастья по Славе Полунину:

· Насвистывание

· Напевание

· Ходьба вприпрыжку

Каждое наше состояние и каждая эмоция имеют физическое отражение.

Перечисленные действия мы воспроизводим, будучи в приподнятом, игривом, беззаботном состоянии. Работает это так: мы получили знак (стимул), который привел нас в это состояние (на биохимическом уровне в крови поднялся уровень гормонов радости). Это привело к возникновению легкости и игривости – мы испытали счастье. Оно отразилось физически в описанных действиях (потому что обычно мы поем, когда счастливы – наш мозг это знает). Но биохимия действует и в обратном направлении. Если скопировать физические действия, сопровождающие состояние счастья, постепенно в крови поднимутся уровни различных гормонов и нейромедиаторов, которые сопровождают это состояние. Время преобразования сигналов зависит от того, насколько далеко мы ушли от этих состояний, насколько давно мы их испытывали.

Рекомендация: расширьте список физических выражений положительных эмоций и имитируйте, пока не сможете быстро и самостоятельно «выбирать», какие эмоции испытывать.

Как к нему прийти?

1. Создайте себе «оазис» счастья и гармонии, а потом постепенно раздвигайте его границы, делая его все шире и больше;

2. Для каждого счастье свое – ищите то, в чем счастье для Вас;

3. Занимайтесь тем, от чего внутри «дзынькает» (для Славы Полунина это творчество);

4. Делайте это только с теми, кого хочется обнять;

5. Коллекционируйте счастливых людей;

6. Преобразите себя: одежду, прическу и т.д.;

7. Как только Вы почувствовали счастье, заполните собой пространство – начните реализовывать себя;

Основа для работы над собой и постоянного развития – ресурсность (высокий уровень жизненных сил, энергии). Для экстра-результатов нужен профицит энергии. Любые изменения в жизни легче не делать – эволюционно мы стремимся к сохранению энергии. Если Вы многое хотели бы изменить в жизни, но нет сил, лень, некогда (дополнить своим), уровень Вашей ресурсности крайне низок. Его необходимо поднимать. Слава Полунин говорит об этом: заметьте, он перечислил только те принципы, которые создают теплое, приятное нам окружение, а это источник «быстрых» положительных эмоций, значит, энергии. Потому что легче наполнять жизнь чем-то приятным, чем устранять из нее то, что отнимает энергию.

Рекомендация: изучайте себя. Ваша задача: найти те занятия, которые наполняют энергией и радостью. Определите условия, при которых счастье от занятий будет максимальным. Начните внедрять эти занятия в жизнь маленькими шагами: от самого легкого к более сложному (только с повышением уровня энергии), как собираете большую картину из маленьких паззлов. Сначала будет очень трудно, но это нормально. Каждый следующий паззл будет прибавляться уже на новом уровне ресурсности – все пойдет легче.

Что же такое творчество, от которого «дзынькает»?

1. Игра (все, что делаешь серьезно, сделай игрой);

2. Фантазия: постарайтесь сделать так, чтобы Ваша жизнь стала фантазией;

3. Удивление миру: сохраняйте любознательность, экспериментируйте;

4. Копилка достижений: записывайте то, что получается;

5. Баланс: стремись к фантазиям, но цени, что имеешь;

6. «Ноги в воду»: не ведите механическую жизнь, вносите в нее разнообразие, меняйте занятия, пробуйте новое;

7. Создание своей жизни: создайте свою жизнь, как создаются произведения искусства. Это единственный способ быть в нее влюбленным.

Первое, к чему призывает Слава Полунин – сохраняйте внутреннего ребенка с широко открытыми глазами. Зачем? Многие ученые сходятся во мнении, что ребенок в детстве настолько счастлив и легок потому, что он узнает много нового, а это эволюционно всегда обеспечивало выживаемость (узнать что-то новое – значит, получить преимущество при естественном отборе). Поэтому это доставляет радость, выбрасывая в кровь дофамин (гормон радости от достижения).

Следом: достижения всегда дают преимущество в условиях естественного отбора. Как следствие, поднимается самооценка, уровень энергии (прилив сил от гордости за свой успех) – поэтому ведите дневник достижений – это упражнение переносит фокус с того, что нам еще много работать до того, чтобы получилось, на то, что у нас уже получается. Первое отнимает энергию, второе ею одаривает.

Новизна – новые нейронные связи. А это значит, усиленная работа мозга. Исследования показывают, что интенсивность счастья от достижения тем сильнее, чем сложнее нам далось решение задачи. Заставляйте мозг постоянно работать, чтобы получить больше энергии на изменения.

Последний пункт: сравните отношение к дому, который Вы приобрели уже с готовым ремонтом, с тем, в котором сами его проектировали. Не доверяйте создание своей жизни обстоятельствам. В совокупности со стремлением к сохранению энергии, это приведет в постепенному угасанию разнообразия, эмоций и интенсивности их переживаний в ней. А это равняется низкой энергией, а значит, отсутствием сил на любые изменения. Это потеря всякого контроля над жизнью, что в будущем приводит еще и к потере «земли под ногами» - отсутствию ощущения предсказуемости, а значит, стабильности (которая является нашей базовой потребностью).

 «Не надо серых красок. Не серите свою жизнь!» Вячеслав Полунин.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded