olegshnyrev

Categories:

Фильм "Ганди" 1982 — принцип "око за око" сделает весь мир слепым.

Этот биографический фильм рассказывает о жизни одного из самых выдающихся духовных лидеров XX века, под руководством которого Индии удалось освободиться от английского колониального гнёта методом ненасильственного сопротивления.

Сюжет фильма:

Адвокат индийского происхождения, проживающий в Великобритании - Мохандас Карамчанд Ганди, отправляется по работе в Южно-Африканскую республику. События складываются таким образом, что проводник грубо выкидывает его из поезда за то, что его кожа недостаточно белая. Ганди начинает осознавать всю расовую несправедливость законов по отношению к индийцам, и решает начать борьбу за их права в ЮАР, а потом и в самой Индии. Вскоре мир узнает о существовании нового героя, получившего еще при жизни титул «Махатма» (дев. महात्मा) — «великая душа».

Характер главного героя:

При первом знакомстве с Махатмой Ганди трудно поверить, что в теле такого маленького и хрупкого человека с наивным детским взглядом и улыбкой могла «поместиться» такая «великая душа». Тем не менее, очень скоро, вслушиваясь в каждую его реплику, как будто бы через экран монитора начинаешь чувствовать, сколько силы и мудрости заложено в каждом его слове.

Безусловно, эта личность обладает таким огромным количеством положительных качеств характера, что в рамках обзора потребуется слишком большое количество времени, чтобы все их перечесть. Поэтому остановимся на основных, а с остальными можно будет ознакомиться, посмотрев фильм или изучив его автобиографию.

Прежде всего, Ганди – очень смелый и целеустремленный человек с активной жизненной позицией. Несмотря на все препятствия и разочарования на своем пути, он до конца остается верным своим убеждениям. Его избивают до полусмерти, 9 раз несправедливо сажают в тюрьму, неоднократно рушатся все его надежды на победу, ситуация кажется безвыходной, но он все равно продолжает свой путь борца за справедливость.


Не меньше восхищения вызывает его терпимость. Нет, он не подставляет жертвенно правую щеку, после того как его ударили по левой! В его поступках нет ни капли гордыни или потакания злу. Он просто пытается своим примером доказать всему миру, что зло можно победить без применения насилия, только для этого может потребоваться немного больше времени и выдержки.

Учитывая ситуацию, сложившуюся в Индии в те годы, любой ответ со стороны индийцев на агрессию поработителей являлся бы для последних оправданием применения грубой физической силы по отношению ко всему индийскому народу. Махатма Ганди прекрасно это осознавал, поэтому имел терпение переносить все физические и моральные тяготы, причиненные агрессорами, являясь для других примером стойкости и выносливости в борьбе за права людей.

Трудолюбие и простота. На протяжении всего фильма Ганди усердно трудится не только умственно, но и физически. Несмотря на свой статус, он выполняет любые работы – чистит общественные туалеты, подает еду, шьёт, работает на земле. Его каждодневная одежда — набедренная повязка, кусок грубого полотна, обмотанный вокруг тела и плохонькие самодельные сандали, а часто — вообще никакой обуви. Так Махатма Ганди обошел пешком или объехал в поездах третьего класса всю огромную Индию.

Уважение ко всем нациям, любовь к Родине

Махатма Ганди утверждает, что все люди на Земле – это дети одного Творца. Он не разделяет людей по кастам, вероисповеданиям, национальностям. По его мнению, все люди имеют равные права. Он объездил всю Индию, чтобы стать ближе к своему народу, лучше понять его потребности, изучить свою страну. Помимо Индии его волнует и судьба всего человечества, он призывает к миру во всем мире, своим примером доказывает эффективность принципа ненасилия.

Несмотря на большое количество положительных качеств и поступков главного героя, стоит обратить внимание на тот факт, что несколько раз при помощи объявления голодовки Ганди прибегал к методам шантажа с целью прекращения кровопролития. Эти методы возымели положительный эффект, но стоит учитывать, что любые методы шантажа не являются конструктивными и их применение могло быть оправдано только особенностями сложившейся ситуации.

Образ семьи в фильме

Гадни прожил вместе со своей супругой шестьдесят два года до конца её дней. В фильме очень хорошо показана правильная модель семейных отношений. Супруга Ганди – его верная спутница, она помогает мужу во всём, но при этом она остается самодостаточным и полноценным человеком, а не «растворяется» в муже. Это подтверждается тем, что она всегда готова выступить в роли его заместителя, что свидетельствует о том, что супруги успешно сотрудничают для достижения общих задач.

Много раз жене Ганди, также как и ему приходилось будучи невиновными сидеть в тюрьме, но она с достоинством проходила все испытания вместе с мужем и стремилась соответствовать его высоком уровню развития.

Конечно, и их в семье были разногласия, но супруги всегда вовремя успевали осознать свою неправоту и попросить друг у друга прощение.

Несмотря на всё вышесказанное, образ семьи в фильме раскрыт не полностью. По биографическим данным у Ганди совместно с супругой было четверо сыновей, трое из них были последователями отца и активистами его движения за независимость Индии.

В фильме же, о сыновьях и их совместной борьбе вместе с родителями за независимость Индии не упоминается.

Чему учит фильм:

✅ В фильме правдоподобно показано, как работает принцип «разделяй и властвуй», каким типом людей он используется и в каких целях. В противовес этому принципу раскрывается сущность принципа «ненасильственной борьбы», возможность и эффективность его применения.

✅ Фильм призывает занимать активную жизненную позицию, бороться с несправедливостью, верить в свои силы.

✅ Способствует развитию таких добродетелей как трудолюбие, скромность, простота, смелость, терпимость и решительность.

✅ Показывает положительный пример семейных отношений, основанных на сотрудничестве, верности и любви.

✅ призывает к единению людей, сотрудничеству и уважению представителей всех рас.

Насилие – убийства и драки соответствуют историческим данным, поэтому присутствуют в фильме, но не отображаются в ярких изощрённых формах, как это свойственно современному кинематографу.

Мораль: маленькое тело, обусловленное духом и воодушевленное неугасимой верой в свою миссию, может изменять ход истории. (Махатма Ганди)


via

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded