olegshnyrev

Category:

Схема фронтов гражданской войны.

Пока бушевала гражданская война, союзнички дербанили всю империю. Тащили всё, что можно было утащить. На югах — французы, англичане, немцы, австрийцы, румыны. На севере — бело-финны, англичане, американцы. На востоке американцы, японцы.

Войска США, Англии, Канады и многих других западных государств  избегали вооружённых столкновений с частями Красной Армии. Они  предпочитали воевать с безоружным мирным населением или со слабо  вооружённым противником. Ленин выдаёт желаемое за действительное, когда  пишет о том, что войска Антанты оказались не в состоянии бороться против  нас благодаря правильному классовому инстинкту. Не классовый инстинкт, а  трусость заставляла Антанту избегать боевых столкновений с Красной  Армией.

В Первую мировую войну основная тяжесть боёв с Германией  легла на Россию и Францию. К 1918 году Франция находилась в тяжёлом  экономическом и политическом положении, вызванном тяготами войны, но  направила войска для войны с Советской Россией. В Россию пришла даже  Румыния и, расстреляв представителей советской власти, захватила  Бессарабию. Каждый европейский «шакал» стремился оторвать себе кусок от  распавшейся после Февральской революции России. Во многих случаях именно  желание поживиться за чужой счёт привело на территорию нашей страны  воинские подразделения 14 государств.

И не только каждая страна, а  каждый солдат интервентов хотел урвать себе как можно больше  материальных ценностей, и для этого был готов убить всех, включая детей,  женщин и стариков. Такова сущность западного общества, породившего  человека, для которого высшей ценностью являются деньги, и ради них он  готов на любые преступления. Видя, что Россия переживает огромные,  катастрофические трудности, связанные с голодом, холодом, инфекционными  болезнями, хаосом и сломом жизнеустройства, никто не стремился России  помочь, а каждая из стран только усугубляла положение и приводила к  сотням тысяч дополнительных жертв.

Военные подразделения западных  стран и Японии пришли в Советскую Россию с надеждой, что грабить будут  безнаказанно, так как разорённая войной и Февральской революцией страна  не имела ни работающей военной промышленности, ни армии, способной дать  отпор интервентам. Как только заводы заработали, Красная армия окрепла и  показала свою силу, интервентов как ветром сдуло. Они все побежали в  свои большие и малые страны, радуясь украденным ценностям, даже не  испытывая вины перед народами России.

Сегодня остались только их  фотографии на фоне земли, устланной трупами замученных ими людей.  Остались фотографии измождённых детей голодающего Поволжья и другие  свидетельства преступлений, совершённых в 1918-1920 годах интервентами в  России. Одно время при Сталине войну называли не Гражданской, а  Отечественной, и по отношению к интервентам и их пособникам она  действительно была Отечественной.

войска интервентов не шли на Россию воевать с частями Красной Армии.  Войска интервентов шли организовывать Белые армии, контролировать их  действия и грабить. Для выполнения поставленных задач войск у  интервентов было более чем достаточно. И они тысячами убивали безоружных  граждан России и сотнями тонн вывозили из страны материальные ценности.

Только  США согласно намеченной государственным департаментом программе  «экономического освоения» России предусматривали в течение первых  трёх-четырёх месяцев вывести из нашей страны 200 тысяч тонн товаров.  Американцы активно участвовали в разграблении оккупированных российских  земель. Ю. В. Емельянов пишет, что северный край подвергся неслыханному  разграблению.

На севере страны, по подсчетам советского историка А.В. Березкина,  только льна, кудели и пакли и только американцы вывезли 353 409 пудов (в  том числе одного льна 304 575 пудов). “Они вывозили меха, шкуры,  поделочную кость и другие товары”. Правда, посол США в России Дэвид  Фрэнсис утверждал, что американцы в этом отношении отставали от  англичан. Он писал, что из 20 тысяч тонн льна, скопившегося в  Архангельске, англичане захватили 17 тысяч, в то время как американцы  только 3 тысячи.

Управляющий канцелярией Отдела иностранных дел  правительства Чайковского 11 января 1919 г. жаловался  генерал-квартирмейстеру штаба главнокомандующего, что после ограбления  края интервентами не осталось никаких источников для получения валюты,  за исключением леса. Что же касается экспортных товаров, то всё, что  имелось в Архангельске на складах, и всё, что могло интересовать  иностранцев, было ими вывезено в минувшем году почти что безвалютно  примерно на сумму 4 000 000 фунтов стерлингов. Это те самые склады, для  охраны которых, как заявляли интервенты, они прибыли в Мурманск и  Архангельск. Фактически, интервенты полностью разграбили эти склады.

На  Дальнем Востоке американские интервенты вывозили лес, пушнину, золото.  Помимо откровенного грабежа, американские фирмы получили разрешение от  правительства Колчака совершать торговые операции в обмен на кредиты от  банков «Сити бэнк» и «Гаранти траст». С Дальнего Востока и Сибири  вывозили все, что представляло хотя бы какую-нибудь материальную  ценность.

Грабили и на юге. С. С. Миронов пишет:  «Германо-австрийские оккупанты с чисто немецкой аккуратностью и  педантичностью организовывали и проводили систематическое ограбление  захваченных областей. Чтобы представить масштабы этого ограбления,  достаточно привести один пример. Интервенты вывезли имущество  Черноморского флота и портов на сумму 2 миллиарда рублей».

Историк  А. Б. Мартиросян на основании данных В. Краснова пишет: «Грабёж начали  ещё немцы. Только до 31 июля 1918 года они вывезли из оккупированных  областей около 1 млн. тонн зерна и продуктов его переработки, фуража и  семян масличных культур, 30 тыс. т льноволокна, 50 тыс. т рогатого  скота, 25 тыс. т картофеля и овощей, 600 тыс. т железной руды, 650 тыс. т  марганцевой руды и ежемесячно по 300 вагонов специальных сортов леса,  вывозились даже тряпьё и металлолом и т.д.

Немецкие источники дают  схожие цифры: «В 1918 году немцы вывезли с Украины .. 42 тыс. вагонов  различных грузов (без малого 2 млн. т грузов – А. М.), в том числе 180  тыс. т хлеба, 60 тыс. т сахара, 50 тыс. голов скота и 56 тыс. лошадей.  Было расхищено имущество Черноморского флота стоимостью 2 млрд. рублей  (золотых царских, то есть было расхищено имущество на сумму,  эквивалентную 155 т золота – А. М.). Из Грузии немцы вывозили медь,  табак, чай, продовольствие общей стоимостью 30 млн. марок. Покидая  Азербайджан, турки угнали 50 паровозов и 250 вагонов, практически  ликвидировав местный железнодорожный транспорт».

Пришедшие на  смену немцам французы вывезли через Крым примерно 60 тыс. т зерна, 13  тыс. т соли, 5 тыс. т льна, табака и шерсти. Эвакуируясь из Одессы,  французы захватили 120 находившихся в городе торговых судов с различным  имуществом и товарами. Уведённые из одесского порта 112 транспортов  составляли 9/10 всего русского торгового флота на Чёрном море. На  протест советских властей французский генерал ответил: «Военные и  торговые суда не будут возвращены, так как взяты при военных действиях».  При эвакуации из черноморских портов французы взорвали береговые  укрепления и 5 линкоров Черноморского флота, затопили 11 подводных  лодок.

Врангелем, в ходе эвакуации из Крыма, были уведены 2  линкора и около 20 других военных судов, более 100 пароходов и  транспортов. В Константинополе (Ныне Стамбул, Турция) Врангель  осуществил передачу вывезенных им кораблей Франции. В его заявлении  говорилось, что «корабли могут быть приняты в обеспечение платежей,  которые падут на Францию, и расходов, связанных с принятием ею  обязательств в отношении эвакуируемых воинских частей и населения». Но  взяты были не только корабли. Врангель вспоминал: «Запасы, вывезенные из  Крыма, были так велики, что я полгода смог бы содержать на них армию,  если бы это не было взято у меня французами». За 9 месяцев пребывания в  Баку англичане вывезли 450 тыс. т марганца, 500 тыс. т нефти.

Ущерб,  причинённый интервенцией Дальнему Востоку, был ещё значительнее.  Львиная доля вывоза шла в Японию. Основным объектом вывоза был лес (650  тыс. куб. м). Японцы во время оккупации вывозили 75 % всего  дальневосточного улова сельди (только за 1919 г. вывезено более 200 тыс.  тонн) и практически весь улов лососевых. Было угнано в Маньчжурию 2  тыс. вагонов и 300 речных и морских судов. На Уссурийской железной  дороге подвижной состав был разрушен на 55 %.

Север России дал  британцам льна, пеньки, смолы, марганцевой руды и др. на сумму 2 млн. ф.  ст., американцам примерно на 800 ф. ст., французам – на 600 тыс. ф. ст.  Всего было вывезено 30 тыс. т льна, 98 тыс. т марганцевой руды.  Стоимость вывезенного леса составила 1 млн. ф. ст. Общий ущерб,  нанесённый интервенцией Архангельской области, составил более 1 млрд.  золотых рублей (по самым скромным подсчётам, нанесённый интервенцией  общий экономический ущерб России превысил 100 млрд. царских золотых  рублей – А. М.), в том числе 30 млн. безвозмездного вывоза и около 60  млн. вывоза товаров в результате неравноправной торговли. Интервенты  захватили на Севере около 20 военных кораблей… Всего англичанами,  французами, японцами, американцами, немцами и белогвардейцами было  вывезено из России в 1918-1922 гг. более 800 судов…

9 января 1923  г. НКИД РСФСР направил всем правительствам циркулярную ноту о том, что  советское правительство не признаёт ни одной сделки по продаже уведённых  судов, заключённых адмиралом Старком. 1 февраля НКИД заявил протест  против допущения правительством США распродажи судов… Правление  Доброфлота предъявило иски английскому и американскому правительствам, а  также отдельным лицам… В апреле 1929 г. специальный суд отклонил иск  Доброфлота о возмещении стоимости судов, которые были реквизированы  морским ведомством США. Отклонение иска обосновывалось тем, что США не  признали СССР, и поэтому истец не имеет права предъявить иск».

Остались  у Антанты и 516 тонн российского золота, которое находилось в  зарубежных банках ещё с довоенного времени в обеспечение финансовых  операций России. Согласно данным Министерства финансов Российской  империи остались у стран Антанты и 4754 тонны 682 килограмма золота,  вывезенных в страны Антанты при императоре Николае II в обеспечение  русских военных займов. Поэтому все заявления о том, что большевики  совершенно необоснованно отказались оплачивать царские займы, требуют  тщательного изучения.

Скорее, страны Антанты недопоставили царской  России огромное количество уже оплаченного вооружения, боеприпасов,  военного снаряжения и военной амуниции. После поражения Германии в войне  присвоила Антанта и 93,5 тонны золота, вывезенного в Германию при  советском правительстве согласно Брест-Литовскому мирному договору.

Советская  Республика осталась ограбленной до нитки. Чтобы жить, надо было вновь  построить паровозы, вагоны и корабли, восстановить поголовье коров и  лошадей, положить в закрома родины зерно, восстановить добычу золота. И  поколение 1920-х годов сделало это. Честь, слава и благодарность людям  Советской России, защитившим её от врагов и в кратчайший срок  восстановившим страну в невероятно трудных условиях полной разрухи.  Интервенты принесли много горя русскому и другим народам России, и через  тысячу лет наш народ не забудет преступлений, совершённых интервентами  на нашей земле в 1918-1920 годах.

По материалам Леонида Масловского.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded