olegshnyrev

Categories:

Обращались ко всем. Откликнулась Гавана

На программу «Дети Чернобыля» Куба потратила 350 миллионов долларов. Для маленькой страны с большими проблемами это огромная сумма.

Кубинские врачи помогали пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС более 20-ти лет: с 1990 по 2011 год.

В феврале 1990 года штаб чрезвычайных ситуаций ЦК комсомола Украинской ССР, наиболее пострадавшей от чернобыльской катастрофы республики, обратился к мировой общественности с призывом о помощи пострадавшим детям.

Фидель Кастро
Фидель Кастро

Призыв этот в какой-то степени был жестом отчаяния, попыткой хоть что-либо предпринять. И действительно, в большинстве ведущих стран мира его не услышали.

Звонок в ЦК комсомола Украины раздался из генконсульства Кубы. Консул Серхио Лопес Бриель заявил, что его страна готова принять советских детей, нуждающихся в лечении.

К социалистической Кубе сегодня принято относиться с иронией. Дескать, один из последних островков социализма, погрязший в нищете, доживает время до ухода из жизни братьев Кастро, после чего и там наступит «торжество демократических ценностей».

Фиделю Кастро действительно не удалось создать «рая на Земле», но и говорить, что у кубинской революции не было никаких значимых достижений, было бы неверно. Ко времени победы революции качественные медицинские услуги на острове были доступными только для обеспеченных слоёв. При Кастро врачи на Кубе стали одними из лучших в мире.

И вот, в 1990 году оказалось, что советские медики, когда-то помогавшие молодому Фиделю строить национальное здравоохранение Острова свободы, теперь могут меньше, чем их кубинские коллеги.

В Киев отправились главный онколог Кубы, профессор-консультант Марта Лонгчонг; профессор, директор Института гематологии и иммунологии Хосе Мануэль Бальестер Сантовения и профессор исследователь педиатрической эндокринологии Рикардо Гюэль.

Им предстояло осмотреть детей, выбрать тех, кто наиболее нуждается в срочной помощи, и оценить масштаб проблемы в целом.

Доклад врачей был неутешительным: больных тысячи, сотни нуждаются в экстренной и дорогостоящей помощи.

Когда кубинцы заговорили об отправке детей на лечение, чиновники украинского Минздрава, пряча глаза, сказали, что денег у них нет не только на лечение, но и на билеты.

Тогда решать эту проблему стали сами кубинцы и местные активисты. 29 марта 1990 года два самолёта с больными детьми и сопровождавшими их родителями вылетели на Кубу.

За три часа до прибытия лайнеров Кастро собрал руководителей кубинского Минздрава, провёл с ними совещание, и затем все они отправились в аэропорт Гаваны — встречать детей из СССР.

В аэропорту, встретив прибывших, Фидель Кастро заявил о том, что правительство страны утвердило государственную программу помощи «Дети Чернобыля» для маленьких жителей пострадавших республик СССР.

Когда журналисты спросили, на какой срок рассчитана программа, команданте отрезал: «Помогать будем столько, сколько будет нужно».

Припять до аварии на Чернобыльской АЭС

Яхта на реке Припять.© pripyat.com

Символ города – памятник Прометею.© pripyat.com

Один из микрорайонов города Припять.© РИА Новости

Вид на город Припять.© РИА Новости

Общий план города.© РИА Новости

В помещении блочного щита управления энергоблока Чернобыльской атомной электростанции в городе Припять.© РИА Новости

Процедура охлаждения реактора на Чернобыльской атомной электростанции.© РИА Новости

Соревнования яхтсменов.© pripyat.com

Праздник моржей.© pripyat.com

День Нептуна в Припяти.© pripyat.com

Ночная Припять.© pripyat.com

Праздничная демонстрация.© pripyat.com

Наглядная агитация в городе.© pripyat.com

Отряд барабанщиц.© pripyat.com

Пристань в выходной день.© pripyat.com

Празднование на 9 мая.© pripyat.com

Последний звонок в одной из школ города.© pripyat.com

День Нептуна на реке Припять.© pripyat.com

Вид на причал.© pripyat.com

Строительство новых домов.© pripyat.com

Новые панельные дома.© pripyat.com

Теплоход «Ракета».© pripyat.com

Газетный киоск в припяти.© pripyat.com

Кинотеатр «Прометей».© pripyat.com

Окрестные леса.© pripyat.com

Подарок пионеров

Кастро обратился к пионерам Кубы: ваши советские сверстники попали в беду, им нужна медицинская помощь и реабилитация, можем ли мы отдать под эти нужды один из наших пионерлагерей.

Кубинские мальчишки и девчонки ответили согласием, и под лечебно-оздоровительный центр был отдан пионерлагерь имени Хосе Марти в Тарара, один из лучших на Кубе.

Пока ещё существовал Советский Союз, работа была налажена следующим образом: кубинские врачи отбирали детей из пострадавших регионов, Министерство гражданской авиации СССР предоставляло самолёт, который отвозил их в Гавану. На Кубе все заботы о детях ложились на принимающую сторону.

Распад Советского Союза больно ударил не только по миллионам жителей в одночасье исчезнувшей страны, но и по Кубе. Все прежние экономические связи были прекращены, помощь, оказываемая Острову свободы, свёрнута.

Положение Кубы, которая многие годы жила в состоянии экономической блокады со стороны США, оказалось просто катастрофическим.

У Фиделя Кастро были все основания свернуть программу медицинской помощи детям, пострадавшим от Чернобыля. Ведь мало того, что вновь образовавшиеся страны и, в первую очередь, Украина, не платили за лечение, так ещё и почти все оргвопросы приходилось решать кубинцам, опираясь только на помощь бывших работников ЦК комсомола, стоявших у истоков этого проекта.

Не секрет, что то, что произошло в 1991 году, кубинский лидер считал предательством. Но помнил он и те годы, когда тысячи советских специалистов помогали Кубе. И эту помощь вечный революционер не забыл.

Кубинские пионеры в «Артеке». Фото: РИА Новости/ Лев Поликашин
Кубинские пионеры в «Артеке». Фото: РИА Новости/ Лев Поликашин

Кубинские пионеры в «Артеке». Фото:  Лев Поликашин

Неудобный Кастро

За два десятка лет, в течение которых действовала программа, лечение на Кубе прошли более 20 тысяч украинцев, чуть менее 3 тысяч россиян, более 700 белорусов. За это время были сделаны сотни сложнейших операций, стоимость которых составляет сотни тысяч долларов, однако все расходы на себя взяло правительство Кубы.

От многих из тех, кого привозили для лечения на Кубу, на Родине уже отказались врачи, полагая, что их дни сочтены. Но кубинцы ставили их на ноги и возвращали к нормальной жизни.

На программу «Дети Чернобыля» Куба потратила 350 миллионов долларов. Для маленькой страны с большими проблемами это огромная сумма. Бюджетные расходы Украины на проект составили 37 миллионов гривен, потраченных на оплату авиаперевозок детей на Кубу и обратно.

Уже после Кубы помощь детям Чернобыля стали оказывать и в странах Западной Европы, однако её объёмы и масштаб не идут ни в какое сравнение с той, которую бескорыстно оказал Остров свободы.

В 2010 году президент Украины Виктор Янукович наградил Фиделя и Рауля Кастро, а также ещё ряд кубинских чиновников украинскими орденами «за значительный личный взнос в укрепление украинско-кубинского сотрудничества, реализацию программ по лечению и оздоровлению детей, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы».

В 2015 году на Украине отметили 25-летие программы «Дети Чернобыля».

Правда, к этому моменту сложилась довольно щекотливая ситуация. Ведь страна, принявшая закон о декоммунизации и объявившая своё прошлое преступным, должна была благодарить за спасение своих детей одного из самых неистовых коммунистов XX века.

Впрочем, то, что творится в головах украинских политиков, не является проблемой Кубы, чей народ во главе со своим лидером проявил себя в высшей степени достойно, придя на помощь в трудную минуту детям некогда великой страны, которой больше нет.

1989 год. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов
1989 год. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов

Супруга Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва Раиса во время посещения Ассоциации советско-кубинской дружбы в Гаване. 1989 год. 


via

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded