olegshnyrev

Categories:

Как повар с топором захватил немецкий танк.

Реальная история подвига  повара, Героя Советского Союза Ивана Павловича Середы, который смог взять в плен экипаж немецкого танка.

В августе 1941 года в районе города Даугавпилс (Латвия) он готовил обед для красноармейцев. В это время он увидел немецкий тана, двигавшийся в сторону полевой кухни. Будучи вооружён только винтовкой и топором, Иван Середа укрылся за кухней, а танк, подъехав к кухне, остановился, и экипаж стал вылезать из него.

В этот момент Середа выскочил из-за кухни и бросился к танку. Экипаж немедленно укрылся в танке, а Иван запрыгнул на броню. Когда танкисты открыли огонь из танкового пулемёта, Середа ударами топора согнул его ствол, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Далее он начал стучать обухом топора по броне, при этом выкрикивая приказы красноармейцам (которых на самом деле рядом не было) забрасывать танк гранатами.

 Экипаж танка сдался, а Иван Середа под прицелом винтовки заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели бойцы стрелкового подразделения, они увидели танк и связанных четырёх немецких танкистов.

Про людей и про войну.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded