Шнырёв Олег (olegshnyrev) wrote,
Шнырёв Олег
olegshnyrev

Category:

От аккорда к мелодии

 

От аккорда к мелодии



Сейчас в сети можно найти практически все. Я люблю ходить по сайтам где выкладываются старые грампластинки. Что интересно, все эти раритеты выкладывают люди совершенно безвозмездно А ведь это огромный труд оцифровать, нарезать треки, сделать теги, отсканировать обложки. Знаю сайт одного энтузиаста  Валерия из города Архангельска, он оцифровал и выложил в сеть уже что то порядка тысячи пластинок. Я общаюсь с ним иногда, спрашивал-"Не надоело? Ведь столько мороки" Но он ответил, что это его хобби и он отдыхает когда все это делает) Его дядя собрал огромную коллекцию классики, наверное не одну тысячу пластинок. И Валерий хочет оцифровать её всю! Правда качество самих пластинок оставляет желать лучшего,мягко говоря. Пластинки 50-60х годов,моно звук,треск и плоский звук. Но меня больше интересует оформление пластинок,поэтому я больше сохраняю обложки,и лишь иногда музыку скачиваю,если что то совсем уж раритетное. Например такая вот пластинка 61го года. "Композиторы играют свои произведения". Оказывается сохранились записи,где Скрябин, Дебюсси, Григ, Прокофьев и другие классики сами играют свои произведения.

От аккорда к мелодии

Пластинка раритетная,правда оформление очень спартанское. Вообще никакого рисунка!

Да и вообще оформлять тогда пластинки не особо старались. Только в исключительных случаях могло быть что нибудь необычное. Так в сети наткнулся на такой раритет 1938 года выпуска.Речь Сталина о проекте Конституции СССР 1937 года.

От аккорда к мелодии

Комплект из 21 пластинки, в дорогом кожаном футляре с тиснением! Пластинки были патефонные,на 78 оборотов, 1 сторона вмещала только 3 минуты звучания,поэтому доклад разбит на 21-у пластинку. В комплект вложен специальный ярлык,для предъявления претензий по качеству. Не мудрено,при таком количестве пластинок можно было перепутать стороны, ошибочно наклеить "пятаки" не на те пластинки. Иногда такое случалось.

От аккорда к мелодии

Что удивляет пластинки выпускались Наркоматом тяжелой промышленности, во как все серьезно!)

От аккорда к мелодии

Первая долгоиграющая пластинка на 33 1/3 оборота в СССР была выпущена в 1952 году.

От аккорда к мелодии

Хотя патефонные пластинки на 78 оборотов выпускались еще долго,до 70х годов.Так как патефонов на руках у советских граждан было еще очень много.

От аккорда к мелодии

Конверты для пластинок специально не оформлялись.Просто какой нибудь абстрактный рисунок и круглая прорезь по центру, чтобы было видно какая именно пластинка вложена. Кстати производство грампластинок уже перешло под эгиду Министерства культуры СССР,на конверте имеется логотип данного министерства.

От аккорда к мелодии

Обложки хоть и были абстрактные, художники все же могли блеснуть фантазией. Сюжеты для картинок самые разные

От аккорда к мелодии

От аккорда к мелодии

От аккорда к мелодии

От аккорда к мелодии

Иногда получались ляпы,как здесь например. Ленинградский завод грампластинок,но на рисунке знаменитый монумент Рабочий и колхозница, который стоит в Москве)

От аккорда к мелодии

Редко,но все же в 50е годы были советские пластинки со специально разработанным дизайном. Это в основном оперы,которые шли в комплекте из 2-3 пластинок. На одной пластинке опера не помещалась. Среди оцифровок Валерия из коллекции его дяди несколько таких очень раритетных ныне изданий.Оперы "Демон" Рубинштейна, "Иоланта" Чайковского, "Руслан и Людмила" Глинки ,"Аида" Верди и ещё несколько других

От аккорда к мелодии

В конце 50х и начале 60х годов пластинки выходили под единым как бы лейблом "Аккорд".Это был прообраз будущей фирмы "Мелодия".Логотипом Аккорда был забавный человечек, который держал в руках две огромные трубы. Не понятно, то ли он дует в эти трубы, то ли приложил к ушам, для лучшей слышимости)

От аккорда к мелодии

"Пятак" типичной аккордовской пластинки,начало 60х.

От аккорда к мелодии

Это была эпоха Совнархозов, введенных при Хрущеве. Предприятия в совнархозах подчинялись не министерствам,а местным Советам. О чем и гласит надпись, сделанная по окружности. Причем завод грампластинок передали теперь Управлению химической промышленности)

Но в 1964 году произошла ещё одна реформа. Хрущева отправили в отставку, Совнархозы упразднили. И была образована всесоюзная фирма грамзаписи "Мелодия". В нее объединили все заводы грампластинок, с единым руководством из центра.

От аккорда к мелодии

Был разработан единый стандарт для всех пластинок,придуман красивый ,оригинальный логотип."Мелодия" стала одним из самых крупных лейблов грамзаписи в мире. В лучшие времена фирмы (в 80е годы) общий тираж составлял порядка 200 миллионов пластинок в год! Правда качество пластинок,мягко говоря, хромало. Звучали они неважно,если сравнивать с западными.Но сами записи, особенно классики,были неплохими. Студии были достаточно оснащены,были хорошие специалисты-звукорежиссеры."Мелодия" получила что то около 50 международных премий,в основном за записи классики. Немало пластинок выпускалось на Западе по лицензии "Мелодии". Например славилось Рижское отделение "Мелодии". Их студия находилась в Домском соборе Риги и там было сделано немало ценных записей органной музыки. Да и продукция Рижского завода грампластинок отличалась своим качеством в лучшую сторону.

От аккорда к мелодии

Дизайн конвертов тоже стал получше. В оцифровках Валерия огромное множество пластинок советских оперных певцов 60-70 годов. Изданы они довольно неплохо.

От аккорда к мелодии

От аккорда к мелодии

От аккорда к мелодии

Юная тогда Елена Образцова, 1964 год

От аккорда к мелодии

Солистка Большого театра Валентина Левко тут похожа на управдомшу Нонну Мордюкову из "Бриллиантовой руки").Пластинка примерно тех же годов что и фильм

От аккорда к мелодии

В советские годы были популярны книжные подписные издания.Были такие подписные издания и у "Мелодии".

От аккорда к мелодии

В советских магазинах продавались пластинки и из соцстран. Особенно хорошая,качественная продукция была у чехословацкого лейбла "Супрафон" и У фирмы "Этерна" из ГДР.В оцифровках Валерия таких пластинок тоже очень много.

От аккорда к мелодии

От аккорда к мелодии

Еще польская фирма "Муза" и румынская "Электрокорд"

От аккорда к мелодии

От аккорда к мелодии

Главные тиражи "Мелодии" конечно приносила эстрада, поп музыка.Издавалось бессчетное количество всевозможных ансамблей.

От аккорда к мелодии

От аккорда к мелодии

От аккорда к мелодии

Но лидером по тиражам была безусловно Алла Пугачева.

От аккорда к мелодии

Где то читал,что суммарный тираж всех её пластинок в советские годы был порядка 150 миллионов!

От аккорда к мелодии

По лицензии "Мелодии" пластинки Пугачевой выпускали и за рубежом,в Швеции, Японии, Финляндии. Обложки шведских пластинок выглядят просто шикарно,после скромных мелодиевских.

От аккорда к мелодии

Валерий Леонтьев тоже был весьма популярен. Тогда он не был столь вульгарен как сейчас.

От аккорда к мелодии

Попалась на глаза парочка мелодиевских обложек с явными ляпами. На фото заметно завален горизонт.

От аккорда к мелодии

А эта незатейливая обложка примечательна тем что среди музыкантов ВИА "Шестеро молодых" есть Николай Расторгуев (в зеленой рубашке),в будущем солист группы "Любэ". Да и "молодых" не шестеро, сзади ещё целая толпа музыкантов)

От аккорда к мелодии

"Мелодия" выпускала записи и на магнитофонных кассетах.Правда они не были столь популярны как пластинки.

От аккорда к мелодии

Издавалось по лицензии много зарубежной поп музыки.Дизайн был всегда собственный,и сильно отличался от оригинальных пластинок изданных на Западе. Все очень сдержанно и скромно

От аккорда к мелодии

От аккорда к мелодии

Для сравнения один и тот же альбом АББы в советском издании и в оригинале.Западный сильно "буржуский" сидят понимаешь в лимузине, шампанское пьют.Зачем это советскому человеку?)

От аккорда к мелодии

Хотя в советских магазинах можно было купить некоторые пластинки западных исполнителей с родным оформлением. Это болгарская фирма "Балкантон" частенько выпускала подобные пластинки,дизайн они не меняли,да и происхождение записей было туманным. Болгар часто обвиняли в пиратстве .Пластинка английской поп группы "Липс" с весьма откровенным дизайном производства "Балкантон" и мелодиевская лицензия группы "Арабески"

От аккорда к мелодии

И даже гламурная Аманда Лир,которая нравственностью никогда не блистала,тоже на "Мелодии" выпускалась!). Хотя обложка конечно очень скромная,по сравнению с оригиналом

От аккорда к мелодии

Были и западные исполнители, неизвестные у себя но раскручиваемые у нас. Британский певец Грег Бонам, в родной был почти не известен, но часто бывал в Москве и даже пел что то по русски. Естественно, его "Мелодия" охотно издавала. Причем это была не лицензия, запись была чисто мелодиевская и делалась в Москве.

От аккорда к мелодии

Ещё одна совершенно неизвестная английская группа "Ливинг Саунд" записала в Москве песни Александры Пахмутовой на английском языке и была выпущена такая пластинка.

От аккорда к мелодии

Кроме музыки выпускалось много литературных записей, спектаклей, детских сказок. К юбилею Василия Шукшина был выпущен такой двойной альбом. Он содержал аудиовоспоминания о писателе его друзей, коллег, сам автор читал свои рассказы.

От аккорда к мелодии

Очень много пластинок для детей

От аккорда к мелодии

И с записями известных сатириков- юмористов

От аккорда к мелодии

В середине 80х годов появилась очень тогда модная аэробика.В СССР её называли ритмическая гимнастика.Была выпущена специальная пластинка для занятий.Она была очень популярна,тираж был что то около миллиона экземпляров!

От аккорда к мелодии

Все кончилось с развалом Союза."Мелодия" пришла в упадок. К тому же появилась новая технология - компакт диски,перейти на которую фирма тогда уже не успела.Часть богатого каталога редких записей была продана в начале 90х. Фирма существует и сейчас. Но ныне это сравнительно небольшой лейбл, который в основном реставрирует и выпускает на компакт дисках записи из золотого фонда студии советского периода.          

От аккорда к мелодии

Tags: Винил, Интересно, Мелодия, Пластинки
Subscribe

  • Две морковинки.

    Маяковский знал, что морковка будет дороже бананов. Врач наболтал — чтоб глаза глазели, нужна теплота, нужна зелень. Не домой,…

  • Удачник

    Шёл по улице удачник, Весь в глиже, одетый брежно, И на вид он очень взрачный, Сразу видно, что годяй! Он людимый, он…

  • Про ненасытных бегемотов.

    Я не буду писать о звёздах И не буду писать о белках Упадут они рано иль поздно, А о белках писать нынче мелко. Напишу я о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments